
В УВЧ – терапии (ультравысокочастотной терапии) на организм оказывается воздействие с помощью непрерывных или импульсных электромагнитных полей ультравысокой частоты. Электромагнитное поле ультравысокой частоты обладает высокой проникающей способностью.
Проще говоря эта физиотерапевтическая процедура заключается в лечении теплом, которое посредством специального оборудования проникает в ткани человека. Изобретению УВЧ-терапии поспособствовали жалобы работников радиостанций на отрицательное воздействие на них радиоволн.
Процедура снижает процессы воспаления и боли, ускоряет заживление переломов и ран, улучшает кровообращение и снижает отеки, увеличивает активность лейкоцитов, увеличивает проницаемость стенок сосудов.
Во время УВЧ-терапии наблюдается 2 эффекта – тепловой и нетепловой (осцилляторный). Тепловой эффект проявляется в нагреве тканей организма из-за превращения энергии электромагнитного поля в тепловую энергию. Нетепловой эффект обусловлен изменением биологической структуры клеток на молекулярном уровне под воздействием электромагнитного поля ультравысокой частоты.
УВЧ-терапия показана людям с различными заболеваниями:
- гинекологическими и моче-половой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- лор-органов и ОРВИ;
- легких и дыхательной системы;
- нервной системы;
- кожных покровов;
- стоматологические;
- желудочно-кишечного тракта.
Так же УВЧ-терапия назначается в послеоперационный период.
Воздействие электромагнитного поля на пораженный участок проявляется стойким расширением сосудов, ускорением локального кровотока, снижением клеточной проницаемости и экссудации.
Формируется защитный барьер вокруг очага воспаления и ограничивает его распространение на здоровые ткани.
Так же у процедуры имеются противопоказания:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- пониженное артериальное давление;
- установленный кардиостимулятор;
- системные заболевания крови и склонность к кровотечениям;
- беременность с третьего месяца;
- металлические осколки или импланты;
- злокачественные новообразования;
- индивидуальная непереносимость УВЧ-волн;
- гиперфункция щитовидной железы.
Во время проведения УВЧ-терапии пациент может находится в сидячем или лежачем положении. Необходимо удалить все металлические предметы из зоны воздействия электромагнитного поля. Это зависит от общего состояния пациента и от расположения места лечения.
Длительность процедуры составляет от пяти до пятнадцати минут. Частота проведения – через день или ежедневно, но не более двенадцати процедур за курс лечения.
УВЧ-терапию противопоказано совмещать с дарсонвализацией. Допускается совмещать процедуру с тепловыми и водными процедурами, ультрафиолетовым облучением. Процедура проводится в экранируемом помещении. Аппарат должен быть обеспечен защитным заземлением в целях обеспечения электробезопасности.