
Ингаляции (ингаляционная терапия) зачастую становятся неотъемлемой частью в процессе лечения, а также профилактики, острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Метод ингаляционной терапии все чаще используется в медицинской практике. Ингаляции являются одним из самых эффективных методов лечения органов дыхания и простудных заболеваний.
Во время процедуры пациент вдыхает распыленное специальным аппаратом до мельчайших частиц лекарственное средство или насыщенный солями воздух. Получается газ с нужными в данном случае свойствами.
При распылении частицы вещества приобретают скорость. Самые большие быстро ее теряют и оседают на стенках дыхательных путей. Более мелкие, способные проникать в самые маленькие бронхи, долетают до нижних дыхательных путей.
С помощью такого незамысловатого процесса достигается максимальный эффект от воздействия на дыхательные пути.
Ингаляторы существуют струйные и ультразвуковые. Все отличия заключаются в способе преобразования лекарства в аэрозоль.
Известным примером струйного ингалятора является паровой ингалятор. Вода нагревается, образуется пар. В струю пара добавляется лекарственное средство и пациент вдыхает уже лекарственные пары.
Как результат расширяются сосуды верхних дыхательных путей, что усиливает кровообращение и обмен веществ в слизистой оболочке.
Основой лечебного эффекта парового ингалятора является не только лекарственные вещества, а так же свойства водяного пара – высокая температура и влажность.
У паровых ингаляторов есть противопоказания:
- некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тяжелые осложнения после гриппа;
- любая стадия туберкулеза;
- склонность к кровотечениям и заболевания крови;
- вирусные заболевания верхних дыхательных путей.
В ультразвуковых ингаляторах под воздействием ультразвука смесь лекарств доводится до газообразного состояния. Образуется аэрозоль, состоящий из мельчайших частиц, который доставляется в отделы дыхательной системы.
Противопоказания к ультразвуковым ингаляторам:
- слабые сосуды носа;
- гипертонический криз;
- сердечная или дыхательная недостаточность;
- гнойные ангины.
Тут важно заметить, что чем мельче частицы, тем дальше они проникают в дыхательные пути. Поэтому ультразвуковые ингаляторы используются для лечения нижних дыхательных путей. А паровые ингаляторы лучше использовать для лечения верхних дыхательных путей.
Преимущества ингаляционной терапии:
- простой и лишенный боли способ введения лекарств;
- за счет образования аэрозоля значительно увеличивается объем лекарственного средства;
- увеличивается поверхность контакта лекарственного средства с участком дыхательных путей, что повышает эффективность;
- можно создать высокую концентрацию лекарства в определенной области дыхательных путей.